(UFT/2023-2) Pesquisas recentes revelaram que aminoácidos podem formar cadeias peptídicas espontaneamente em gotículas de água pura. Nas superfícies destas gotas, as reações entre aminoácidos para formar cadeias peptídicas ocorrem a uma velocidade entre cem e um milhão de vezes mais rápido do que observadas em outros ambientes.
As afirmativas a seguir tratam dos fatores que afetam a velocidade das reações químicas:
I. O aumento da concentração dos reagentes afeta a velocidade de uma reação química pelo aumento da frequência de colisões efetivas entre as partículas
constituintes dos reagentes.
II. Os retardantes químicos reduzem a velocidade da reação através da diminuição da energia de ativação das reações químicas.
III. O aumento da área superficial eleva a velocidade das reações químicas por meio do aumento da área de contato entre os reagentes.
IV. Os catalisadores homogêneos formam uma fase única com o meio reacional e são consumidos durante a reação e convertidos em produtos juntamente com os reagentes.
V. O aumento da pressão sobre o sistema, para reações em fase gasosa e sistema fechado, aumenta a velocidade da reação a partir da redução do volume ocupado pelos gases dos reagentes e do consequente aumento de colisões
entre as moléculas dos mesmo.
Com base nas afirmativas, assinale a alternativa CORRETA.
A) Apenas as afirmativas I, II e IV estão corretas.
B) Apenas as afirmativas III e V estão corretas.
C) Apenas as afirmativas I, III e V estão corretas.
D) Apenas as afirmativas I e II estão corretas
RESOLUÇÃO:
(I) Verdadeira.
(II) Falsa. A redução da energia de ativação acelera a velocidade das reações químicas.
(III) Verdadeira.
(IV) Falsa. Uma característica dos catalisadores é que eles não são consumidos no processo reacional.
(V) Verdadeira.
Resp.: C
VEJA TAMBÉM:
– Questão resolvida sobre cinética química, da UEPG 2022
– Questão resolvida sobre cinética química, do Albert Einstein 2022-2